5 декабря 2016 г.

СП "Свяжем свитер". 3 этап. Вшиваем молнию

Я на некоторое время выпала из блогожизни, причиной тому болезнь нашей малышки. Подхватили вирус, который дал осложнения на только что вылеченный кашель, в итоге бронхит. Поняла, что дома с этим не справимся и пришлось лечь в больницу. Уколы, капельницы и ингаляции поставили Машеньку на ноги в кротчайший срок. И теперь я с вами! Спасибо за поддержку, пожелания здоровья, нам все это помогло и теперь я тут!
В самом начале покажу фото того, что должна была показать еще в прошлый раз. Вот такие рукава у меня получились. Несмотря на эту нехорошую пряжу, все же получилось подобрать по цвету оба рукава и почти тютелька в тютельку, да что уж там скромничать)
Заранее извинюсь за все фото всех этапов. Погоды у нас стоят не важные, снимаю пока главный помощник спит, но не всегда погода в этот момент хорошая, да и пряжа темного цвета, что сама поглощает много света, цветопередача ни какая, сами видите.
Вязание


Прошлый раз забыла упомянуть, скажу сейчас, вдруг кому понадобится. При круговом вязании рукавов, последние два ряда двойной резинки нужно вязать не по кругу, а туда-обратно, получится небольшая дырочка, которая будет совсем невидна после закрытия петель. Петли закрываем, замыкая в круг. Если нужно дырочку аккуратно зашиваем, мне не пришлось - она "убежала")
Вязание
Прежде чем приступить к застежке, нужно собрать изделие, но это только тем, кто вязал рукава не по кругу, грубо - зашиваем рукава удобным способом, я пользуюсь швом "назад иголку" (ниже продемонстрирую).

На этапе выбора застежки можно немого расслабиться, но совсем немножко) Как ни крути, но застежка в изделии играет огромную роль - от чисто функциональной до эстетической.
Вязание
Я буду вшивать молнию. Мой выбор пал на нее по ряду причин. Во-первых, вяжу сыну и ему не очень удобно будет управляться с пуговицами, с молнией все просто: застегнул и побежал; во-вторых, на высоком горле пуговицы не очень удобны.
Я даже на вот этом жакетике переделала застежку, пуговицы отпорола, петли аккуратно зашила и вшила молнию. Пуговицы постоянно расстегивались и пока на малышке их все застегнешь, поймав ее, то семь потов сойдет. А еще, я планку впервые вязала вместе с изделием (решила поэкспериментировать), эксперимент провалился, она стала растягиваться в длину, после стирки все приходило в норму. Вывод: планку нужно вязать отдельно!
Вязание
Первоначальный вариант с пуговицами
Вязание
Настоящий вариант - молния
Но прежде чем приступить к застежке, необходимо предварительно постирать и высушить изделие на ровной поверхности. Либо разложить на ровной поверхности (мне удобно на полу) и сбрызнуть из пульверизатора теплой водой и высушить.
Я постирала изделие в автоматической стиральной машине на режиме "Шерсть" с помощью "Ласка для шерсти и шелка". Высушила на ровной поверхности.

ЗАСТЕЖКА НА МОЛНИИ
Необходимо приобрести разъемную молнию, не менее длины изделия (ДИз). У меня  ДИз=65см.
Вязание
Изделие, расправляю (не растягиваю, а придаю правильный вид) и прикладываю молнию (не растягивая полочки, не в коем случае!!! просто ровно кладем!!!). Необходимо добиться того, чтобы молния в расстегнутом виде не фалдила, т.е. не было волны, но совсем небольшая допускается. Наметываем молнию столько раз, сколько нужно, тем самым корректируя. В этот раз я раз пять наметывала)
Показываю, фиксирую в начале и в конце портновскими булавками, по концам резинки, потом в середине, далее в середине середины и т.д. 
Вязание
Показываю наметку на примере одной из резинок, точно также необходимо поступить со второй резинкой и средней частью изделия.
Вязание

Вязание

Вязание
 Пытаюсь равномерно сколоть, на булавках не скуплюсь.
Вязание

Вязание
Разъединяю молнию. Далее остается только сшить, руками или на швейной машине - решать вам. 
При наживлении молнии портновскими булавками, подкладывала между полочками и спинкой широкую линейку (чтобы не сколоть все вместе), которую я использую при работе с дисковым ножом.
Вязание

Вязание
Если есть необходимость, то вверху изделия необходимо красиво подогнуть краешек молнии вовнутрь, т.е. между самой молнией и полочкой, предварительно обрезав и обжечь, чтобы не мохрился краешек.
Вшиваю молнию в ручную швом "назад иголку". Попробовала на швейной машине, результат не удовлетворил, хотя молнию на Машином жакетике отлично получилось пристрочить. 
Шов "назад иголку" достаточно простой и известен еще со времен уроков труда в школе. Один нюанс только имеется: на лице длину стежка делаю очень маленькой, чтобы было невидно самого шва, т.е. прихватываю только одну нить ряда при отведении иголки назад. Сзади должна получиться непрерывная цепочка из стежков, а на лице "пунктирная".
Вязание

Вязание

Вязание
 После того, как молния вшита, я аккуратно, потайными стежками, используя обыкновенную нить для машинного шиться, пришиваю молнию к изделию. Но лучше будет пришить узкую планку, связав ее из той же пряжи, длинной равной длине пришитой молнии. Планка необходима в эстетических целях для закрытия края молнии. У меня пряжа не токая, да ее и не осталось, подходящего трикотажа я не нашла в своих закромах, так что просто пришью. Да и эффект "хэнд мейда" сохранится так)
Вязание
 Вот теперь можно разложить на ровной поверхности, сбрызнуть из пульверизатора и дать высохнуть. Петельки "встанут на место" и можно дарить!
Вязание

Вязание

ЗАСТЕЖКА НА ПУГОВИЦАХ
Расстояние между пуговицами принимаем примерно 5-10см, чем больше размер, чем больше пуговица и тем больше расстояние. От краев отступаем по 2-3см, т.е на этом расстояние будут крайние пуговицы. Замеряем расстояние между крайними точками расположения пуговиц и прикидываем на каком расстоянии можно разместить пуговицы. Посчитали необходимое их количество, купить нужно на 1-2 больше, мало ли чего, на всякий случай. Рекомендую кокосовые пуговицы, они очень легкие, оттягивать изделие не будут, также хороши пластиковые, тем более их выбор очень велик.
Теперь осуществляем набор петель по краю полочки. Петли набираем из каждого ряда. Т.е. петель получится столько, сколько рядов всего провязано. Набираем аккуратно и без фанатизма, планка должна быть не стянутой и не растянутой. Вязать нужно резинкой 1х1. Ширина планки примерно 3-4 см, но она будет зависеть также от размера изделия и пуговиц. Нужно, чтобы по обоим сторонам от пуговицы было не менее 0,5см. Грубо, ширина планки равна диаметру пуговицы +1см.
Перед вывязыванием планок не забываем про мужскую и женскую сторону, я постоянно путаю и подглядываю, т.е. на какой из планок необходимо вывязать петли.
Петли вывязываются несложно. Для этого провязывается половина необходимых рядов планки и в намеченных местах вывязываются отверстия для пуговиц. Описавать не буду, а дам для примера снова ту страничку замечательной книги, которую показывала во 2 этапе (в помощь рис.185):
Вязание

Вязание
Петли планки закрываем удобным способом. При вывязывании мною планки ранее, я закрывала петли обычным способом, и чего не могу сказать о том имеет ли место тут закрытие трикотажным швом.

А вот и счастливый обладатель:
Вязание

Вязание

Вязание

Жду ваших результатов! Удачи!

8 комментариев:

  1. Вот и свитер готов! Тьфу на вас, больнучки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Аня, все, наконец-то! Болела мелкая сильно.

      Удалить
  2. Класс!Отличная вещь вышла, и сынуля такой довольный!
    А я вот упустила момент красивого распределения цвета нити! Ну теперь будет мне урок на будущее!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Ирина, у тебя вроде нить неплохо лежит. Что такое?)

      Удалить
  3. Лена, отлично! Замечательный свитер! С пуговицами для малышей, согласна, менее удобно. Здоровья малышке и всем вам!

    ОтветитьУдалить
  4. Сыну свитер очень идет! Молодец Лена! И с выздоровлением вас! А я приболела после дочери вдогонку, но пришлось выйти на работу, сейчас еще гайморит развился, усиленно лечусь, поэтому сил не хватает, но я очень медленно все же продвигаюсь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аля ,спасибо! А тебе скорейшего выздоровления, не болей!

      Удалить