СП "Свяжем свитер". 3 этап. Вяжем рукава

Ну что? Вот и последний этап нашего СП "Свяжем свитер". Осталось связать только рукава, вшить молнию и можно носить!
Вязание

И так. В первую очередь необходимо определиться с тем, каким образом будет вязаться рукав: по кругу либо прямыми и обратными рядами (туда-сюда). Преимущества первого способа в том, что не нужно будет впоследствии сшивать рукав, что очень удобно, но скорость вязания несколько уменьшается. Плюсами второго способа можно считать скорость вязания, но потом придется потратить время на сшивание. Решать вам, я буду вязать по кругу.
Вот, что связано, длина изделия от основания шеи почти 55см.
Вязание

Вязание

Вот посмотрите видео, в котором показан пример вязания по кругу с малым количеством петель, Наталья Кошелькова очень доступно объясняет:
Для начала снимем мерку - ДР (длина рукава). Для этого необходимо слегка согнуть руку в локте и измерить сантиметровой лентой длину от подмышки (от того места, где будем продолжать вязание рукава) и, примерно, до середины кисти. У меня ДР=44см. 
Пригодится еще одна мерка - ОК (обхват кисти). Здесь ни чего особенного нет, просто обмеряем кисть, но без энтузиазма. Кисть не растопыриваем и не сжимаем)
У моего сына ОК=19см с учетом свободного облегания (слегка).
Теперь опять вспомним опять математику)
Необходимо узнать сколько петель будет внизу рукава. На первом этапе СП производили расчет количества петель в 1 см, вспоминаем сколько у вас. 
У меня в 1см - 1,6петли. 
Т.е. 1,6х19(ОК)=30,4 петли. Пусть будет 31 петля, наперекор законам округления) 
Теперь считаем количество петель на спице. Для этого:
1. Переводим петли рукава с нити на спицы. В данном случае удобнее будет на круговые, но если кому легче на чулочные, то пусть на них. Важно: перевод петель на спицу осуществляем только по лицу!
Вязание
 2. Набираем по 2 петли из петель каждой регланной линии, т.е. с каждой стороны рукава их будет по 2, а всего 4 на один рукав.
Вязание
3. Набираем петли из воздушных петель, которые набирали между полочкой и спинкой. Т.е. их будет столько же, сколько и набирали воздушных петель. У меня этих петель было в одном месте 5, в другом 6. 
Вязание

Вязание

Вязание

 ВЯЗАНИЕ ПО КРУГУ
Если кто решился вместе со мною на круговое вязание, то на этом этапе, замыкаем петли в круг.
Приступаем, вяжем первый ряд, в котором в двух местах 2 петли, набранные из регланных линий провязываем вместе:
Вязание
Теперь считаем петли. В моем случае: перекинутых петель рукава - 63, 2 петли из провязанных вместе регланных петель и 6 петель из воздушных. Итого: 71 петля.
Вязание
Мне необходимо 71 петлю через 37 см (7 см, которые уйдут на резинку, в счет не беру, в резинке петли не убавляют) превратить в 31 петлю. 
71-31=40 петель необходимо убавить.
Т.к. петли убавляются в каждом ряду по 2 - в начале и конце ряда, то есть 40/2=20, т.е. в 20 рядах необходимо осуществить убавки.
У меня в 1 см - 2,5 ряда, т.е. 37смх2,5=92,5 ряда, т.е. 93 ряда у меня должно быть провязано до резинки. 
93 ряда делю на 20 (количество рядов с убавками) получаю 4,65. Т.е. через каждые 4,65 рядов я должна буду убавлять петли. Но мне нужно целое число. Тогда округлю и буду выполнять убавки в каждом 5 и 4 ряду попеременно. Например, сначала в 4, потом в 5, потом опять в 4 ,потом в 5 и т.д.
ВЯЖЕМ ТОЛЬКО ПО ЛИЦУ!
Для выполнения убавок, необходимо наметить середину. Для этого количество петель, набранных из воздушных (которые между полочкой и спинкой) делим пополам на две части. Вот она середина. Т.к. я вяжу узором и пряжа несколько темна (можно сбиться со счету), то как раз в середине буду провязывать две лицевые петли для удобства и наглядности, которые протянутся полосой от подмышки и до низа рукава. Убавления буду делать по обе стороны этой линии. Кто вяжет лицевой гладью и светлой пряжей, то смысла в полоске из лицевых петелек нет, просто убавки выполняем рядышком: сначала одну пару петель провязываем вместе, потом другую.
Показываю полоску из лицевых петель:
Вязание

Вязание

Вязание

Вязание

Вязание

Вязание

Вниманию тех, кто вяжет лицевой гладью!!! Чтобы убавления были красивыми и "смотрели" в центр (ну, прям, как елочка), т.е. те, что справа убавляем - налево, а те, что слева - направо, необходимо знать один секретик. Короче, первые убавки должны смотреть влево, вторые убавки - вправо. Для этого сначала в первой убавке первую петлю не провязывая снимаем, как лицевую, вторую вяжем лицевой и протягиваем ее через снятую. Вторую убавку в ряду провязываем обычно лицевой. Вот и все) Будет очень красиво! 
Для тех, кто вяжет узором, то убавки выполняем согласно узору, морочиться не нужно, все равно их не будет видо.
Далее вяжем резинку до нужной длины (5-7см) и закрываем ее трикотажным швом.
ВЯЗАНИЕ ПРЯМЫМИ И ОБРАТНЫМИ РЯДАМИ
Если кто не хочет заниматься круговым вязанием, то пусть вяжет, как обычно по лицу и изнанке. Но тогда необходимо определиться с серединой рукава (вернее с началом и концом), для этого количество петель, которые нужно набрать из воздушных (которые между полочкой и спинкой) делим пополам на две части. Одна часть будет являться началом рукава, другая завершением. Т.е. нужно сначала набрать половину петель из воздушных петель, потом из регланной линии, перебросить петли с нити на спицу, опять набираем петли из следующей регланной линии, завершаем набором петель из оставшейся половины воздушных.
Расчетные убавления выполняются в начале и конце ряда. Для красоты исполнения после первой кромочной и перед последней кромочной необходимо провязывать по одной лицевой петле по лицу (можно и по 2) и ее же изнаночной по изнаночной стороне, образовывая таким образом полоски из лицевых петель вдоль края изделия. Убавления выполняются после лицевой петли и перед ней, соответственно, в начале и конце ряда.
ВСЕ УБАВЛЕНИЯ ДЕЛАЮТСЯ В ЛИЦЕВЫХ РЯДАХ!
Вниманию тех, кто вяжет лицевой гладью!!! Петли, которые провязываем вместе, тоже нужно уметь красиво провязать. При вязании туда-сюда, нужно чтобы убавки в начале ряда "смотрели" направо, а в конце ряда налево. Для этого в начале ряда провязываем две лицевые петли обычно. А в конце ряда таким образом: первую петлю не провязывая снимаем, как лицевую, вторую вяжем лицевой и протягиваем ее через снятую. Вот и все!
Для тех, кто вяжет узором, то убавки выполняем согласно узору.
Далее вяжем резинку до нужной длины (5-7см) и закрываем ее трикотажным швом.

Для удобства и наглядности, предлагаю вырезать из бумаги выкройку рукава в виде трапеции. Вверху отмечаем большую ширину рукава (прямо на изделии можно измерить), внизу - меньшую, т.е. обхват кисти. Длину выкройки взять без учета резинки (я так и сделала, т.к. в резинке убавления не делаем). Прикладываем постоянно рукав к выкройке и смотрим все ли идет по плану, если нет, то слегка корректируем.
Вязание

Вязание
Вот как раз у меня на этом этапе вышла корректировка. Необходимо было убавить 40 петель, но убавила 30 (т.е. всего всего 15 убавок, первые 8 - в каждом 6 ряду, остальные - в каждом 10). Почему-то первый рукав мне ни как не давался. Плотность рукава была обычной, но на деле оказался он стянутым, даже на ощупь полотно плотнее. Распустила, перевязала, опять меня не устроил результат. Опять распустила. Взяла спицы на размер больше (вязала №4, поменяла на №5)и у меня все получилось. Но на этом сюрпризы не закончились, пришлось вязать на 10 рядов больше. Мда, не давались рукава, как клад. Спасибо выкройке!!! Без нее было бы проблематичнее, особенно, когда обладатель находится на расстоянии и примерить невозможно! Так что, возьмите на вооружение.
Вязание

Вязание

Вязание

Хочу похвалиться моим новым гаджетом) Честно говоря, необходимости в счетчике рядов я не видела и когда, но зайдя в рукодельный магазин, он бросился мне в глаза. Купила, всего 95 рублей стоит, фирма "Гамма". Думала, что он сам считает, но приходиться каждый раз перекручивать, но это не проблема по сравнению с той, когда нужно пересчитывать в сотый раз ряды. Думаю: как без него я обходилась. Очень удобно, рекомендую.
Вязание

А еще хочу пожаловаться на пряжу из которой вязала. Вот тут я ее описала, повторюсь:
Пряжа - ALIZE Lanagold Batik Desain, номер цвета - 4467. В 100 граммах 240 метров. Купила 5 моточков, осталось два небольших клубочка, совсем малюсеньких, 400 гр точно бы не хватило. Но разговор не об этом. В 5 клубках было 6 связанных нитей, т.е. в каждом по одной связке, а в одном целых мотке две! Это слишком! Причем всего две связки были подобраны по цвету, а остальные связали так, как захотелось! Перематывала постоянно мотки, подбирала цвета! Очень обидно, т.к. пряжа не дешевая (ну и не дорогая, 200 руб моток), но эта ценовая категория и окраска пряжи подразумевает отсутствие узелков. Я очень расстроилась. До этого такого и когда не было. Подумаю, в следующий  раз брать или не брать.
Вязание
А еще мною были приобретены маркеры для вязания. Они оказались пустой тратой денег. Постоянно соскакивали с пряжи, совсем не держались. Буду пользоваться контрастными ниточками, по-старинке!
Вязание

Не могу, показать свитер с готовыми рукавами. Фото есть, а меня нет, дело в том, что нас с малышкой положили в больницу. Как выпишемся, покажу.
А также про вшивание молнии расскажу в следующем посту. 

Успехов!

15 комментариев:

  1. Вот и подбираемся к исполнению заветного....всё в работе...))) Леночка, скорейшей Вам с Машунькой выписки - не болейте!

    ОтветитьУдалить
  2. Лена, спасибо! Все очень понятно! Выздоравливайте!!! Я буду вязать круговыми рядами, возможно, на пяти спицах. Мне кажется, так скорость сохраняется. А еще по поводу лицевых петель, которые должны смотреть одна направо, другая налево - я никогда не снимаю петлю, чтобы протянуть через нее другую, мне кажется это долго. Для сохранения скорости (или из-за лени!) я такие петли провязываю вместе, но за задние стенки, получается наклон справа налево, потом две петли провязываю как обычно за передние стенки, получается наклон слева направо. А еще по поводу маркеров для вязания - у меня немного другой формы, типа скрепки, они не слетают. Покажу поближе в отчетном посте.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, можно и так! Написала так, как делаю сама, а еще многие не понимают, когда пишу за переднюю, за заднюю стеки, вернее не обращают на это внимание)

      Удалить
  3. Лена, выздоравливайте, скорейшей выписки!

    ОтветитьУдалить
  4. Здорово выходит с рукавами! Лена, у меня тоже были такие маркеры (вот действительно, пустая трата денег), позже купила типа булавок, тоже в следующем посте покажу.
    И я буду рукава вязать по кругу, хочу без швов вообще!
    Ленуська, выздоравливайте быстрее, в больницах не радостно сидеть, знаем, проходили! Набирайтесь сил!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, вот и навариваются на нас, а нам лень по старинке ниточки завязывать)
      Спасибо!

      Удалить
  5. Ёклмн... опять подсчеты )) Пойду собираться с духом )))
    Выздоравливайте! Не люблю в больницах лежать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Самая легкотня) все получится!
      Спасибо, тоже терпеть не могу, особенно с такими детьми, которые еще не понимают и бегают по инфекционке, как бы не подцепить еще чего страшно.

      Удалить
  6. Лена, как у вас тут все быстро! Я бы тоже с удовольствием, но завал по времени совсем. Вот может после Нового года загляну к тебе и как выучусь тоже;).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна, да сама такая, несколько проектов в работе)

      Удалить