Питание детей до года очень важно для их развития (начала я как заправский педиатр). У нас этот вопрос стоит наиболее острее, т.к. у доченьки пищевая аллергия. На все, буквально. И на яблоки из местных магазинов и супермаркетов, и на бананы, и на молоко, даже детские печеньки нельзя. К слову, у сына вообще такого не было, проблем не знала. Покупаю для прикорма пюре в баночках, отказалась от свежих магазинных фруктов. Думаю, что производитель, навряд ли будет закупать неизвестно где яблоки для своего производства (цена будет их недешевая), полагаю, что из местных готовит, червивеньких.
У нас уже начали созревать яблочки и я решила сделать из них пюрешку. Дождалась, наконец-то!
Существует несколько способов приготовления детского пюре. Кто-то варит на пару, кто-то обыкновенно, а третьи запекают. Для меня самым оптимальным является первый способ.
Кому интересно, описываю процесс приготовления:
Очищаю от кожицы яблоки, режу небольшими кусочками. А потом готовлю их на пару (пароварка у меня есть, но я в ней разочаровалась после того, когда пришлось доготавливать рис в кастрюле). Для этого беру кастрюлю на 5 литров, наполняю до половины водой, ставлю на нее дуршлаг (не нужно, чтобы вода его касалась). Дуршлаг у меня обыкновенный алюминиевый. У кого есть мантоварка, то вообще проще простого. В дуршлаг укладываю небольшим слоем порезанные фрукты, накрываю крышкой. Как вода закипит, минут 5-10 держу их и снимаю. Все зависит от самих яблок, некоторые нужно дольше подержать, другие меньше, зависит от их мягкости. Перекладываю в удобную емкость, закрываю крышкой и оставляю остывать. У меня было три партии яблок, я их снимала и складывала в кастрюльку. ВНИМАНИЕ: Большим слоем в дуршлаг не нужно укладывать, т.к. неравномерно приготовятся.
Остывшие яблочки погружным блендером превратила в однородную массу. Она мне показалась слишком густоватой и я добавила немного жидкости, той которая осталось в кастрюле, в нее как раз сок капал. Еще немного посахарила, т.к. показалась мне кисловатой масса.
Готовую массу, уже пюрешку, вкус и консистенция которой устраивает, ставлю на огонь и при непрерывном помешивании довожу до кипения. ВАЖНО: перемешивать очень внимательно и аккуратно, т.к. масса имеет имеет свойство брызгаться из-за своей большой плотности даже сразу же после того, как поставлена на огонь. Я, кстати, получила так несколько небольших ожогов на руке, не катастрофично, конечно, но не приятно. После чего раскладываю горячее пюре в баночки, переворачиваю их кверху дном и утепляю на несколько часов, точно так, как укутываем закрутки.
Написано много, а на самом деле проще простого.
Из местных яблок получается такое ароматное пюре, не сравнить с производственными. А еще и знаешь, как приготовлено и из чего!
Детское...! Я бы такое сама поела, очень уж аппетитно выглядит! ))
ОтветитьУдалитьВкуууууууууууусно, а какое ароматное!
УдалитьЗдорово! Выглядит очень вкусно! Когда знаешь из чего и как сделано - это, конечно, намного лучше! Хотя и фабричное пюре вроде как делается из фруктов и овощей, которые не обрабатываются удобрениями, нитратами, газом, воском (именно из-за всяких обработок у детей аллергия на фрукты из магазина чаще всего).
ОтветитьУдалитьОля, спасибо! действительно, вкусно и концентрировано по сравнению с магазинными. И такого же мнения, что химии не должно быть, по крайней мере, аллергии у нас на них нет.
УдалитьЯ своим детям пюрешки сама заготавливала. А теперь подросли и уже не надо. Хотя сейчас почитала и так захотелось!
ОтветитьУдалитьПусть доченька не болеет!
Галя, и я сыну только сама готовила, кашки магазинные вообще не ел, творог свой уплетал ого-го как! И сейчас тоже буду готовить, свое лучше ,честно говоря и времени много не отнимает!
УдалитьЛена, вот только на днях видела, как покупали ребенку компот и морс детский.Удивилась, ведь легко же самой компотик сварить.
УдалитьКомпот покупать - это слишком) Лентяйки мамочки.
УдалитьВыздоравливайте! Пюре не готовлю, а вот повидло обязательно. Сама его не люблю, но дети и муж его обожают.
ОтветитьУдалитьСпасибо, говорят, что пройдет...к двум годам( Пораньше хочется. А мы вообще не варенье, ни повидло не едим) А на пюрешку сын 11-летный в очереди стоит)
Удалитьа яблоки какие? моей крохе почти 3 месяца. Начинаю подумывать о прикорме)
ОтветитьУдалитьЯблоки местные, сорта не знаю, всю жизнь такие растут у нас во дворе. Ароматное пюре получается)
УдалитьЛена, не могу добавится в читатели-выдает ошибку. Я уже и и почистила все, что советуют, а всё ни как. Но я попытаюсь еще раз, а пока добавлю блог просто в список чтения. Он будет у меня в блоге внизу, так что я все равно в курсе событий буду.
ОтветитьУдалитьГаля, такое бывает, нужно ждать, у меня неделю так было.
УдалитьСпасибо за рецепт :)
ОтветитьУдалитьЯ тоже все покупаю готовое. Потому что в магазинах если покупать, неизвестно как они выращены и чем обработаны, а производитель прикорма полностью отвечает за свое качество и поэтому я спокойна. А если есть свои яблоки,то конечно же нужно готовить свое пюре. У нас к сожалению, в этом году совсем нет яблок, но зато полно другого.
Гуля, пользуйтесь на здоровье! И я о том же)
УдалитьГероиня! У моих тоже аллергия, но на курицу, яйца, какао и шоколад.
ОтветитьУдалитьЕсли есть свои яблоки, то конечно лучше делать пюре самостоятельно!
Таня, спасибо за такую похвалу! Скажу, что это не особо трудно и тяжело, немножко времени выделить нужно. У меня сразу тоже не получается приготовить, на весь день растягиваю, а фрукты приготовить, нарезать могу и накануне, положив в холодильник.
Удалить