У меня в блоге периодически появляются посты про еду. Этот раз не стал исключением, но это не просто еда, а настоящий деликатес! Да, щучья икра стала у нас уже деликатесом, не каждый может ее позволить. В Астрахани сырая икра стоит в три раза меньше готовой красной. Раньше цен в рыбном городе таких не было. Честно говоря, живя с заядлым рыбаком, покупали сырую икру только однажды (сколько я выслушала по тому поводу будучи беременной, ведь хотелось страсть как), всегда улов у нас свой. Делаем ее сами всегда, как и балык из семги (в этих вакуумных упаковках такая дрянь перемороженная и не первой свежести находится). Между прочим, что с икрой, что и с балыком работы совсем немного, зато знаем, как сделали и не страшно есть, ну а то, что вкусно как, молчу)
Для того чтобы сделать икру самостоятельно, нужно ее тщательно очистить от прожилочек крови и прочих тканей, для этого я ее перекручиваю в мясорубке, кто-то даже миксером взбивает, но я не пробовала. Не надо боятся того, что икринки лопнут, этого не произойдет, зато вся ерунда намотается на нож. Если икры много, то придется несколько раз почистить нож мясорубки от содержимого. Потом солю по вкусу и обдаю крутым кипятком, тщательно перемешивая в течении нескольких минут, здесь тоже не надо бояться, икра не сварится, зато будем уверены, что вся гадость, которая может содержаться в икре, убита (данного эффекта можно добиться круто посолить и выждать сутки, но мы пересоленное не едим, да и кипятком надежнее). Далее откидывам на марлечку в несколько слоев или в капроновый чулок, даем стечь воде и можно кушать. Мы заправляем зеленым луком или мелко нарезанным репчатым, мама любить зеленью чеснока, добавляем немножко подсолнечного масла и все!
Лена, вот спасибо! Щучью икру люблю очень, да еще туда мелко нарезанного лучка, м-м-м-м-м! Вкуснятина!
ОтветитьУдалитьВопрос отделения от пленок и всего остального очень насущный, твой способ быстрый и без нервотрепки.
Утащила рецепт к себе!
Аня, на здоровье! Икра вкусная очень! Мы еще точно также и сазанью делаем, но она не то) когда ни какой нет, то и она летит за милую душу)
УдалитьСама не люблю всякие штучки в икре, мне нужно идеально чистая. Брезгую прям.
Ой, как вкусно написано))) А я такую ни разу не пробовала, рыбаков в семье нет... Нужно будет на рынке обратить внимание не продают ли сырую икру (я там просто ооооччень редко бываю).
ОтветитьУдалитьЮлия, обязательно попробуйте! А еще ее готовую в баночках стеклянных продают, вроде по 100гр
УдалитьНи разу не ела, Елена. Сразу хочется попробовать. Посмотрю в магазине, ведь своей нет.
ОтветитьУдалитьНадежда, конечно, попробуйте, вкуснота такая! Только обязательно заправляйте лучком, с ним гораздо вкуснее)
УдалитьЛенаааа, я не ела, но знаю, что это очень вкусно!!!! Хорошо, когда в доме есть такие деликатесы! И жизнь сразу в радость)))
ОтветитьУдалитьИрина, когда в холодильнике стоит, то ей одной целый день и кормишься)
УдалитьКак же я удачно зашла! Никогда бы не подумала что можно икру через мясорубку! Наверное вкуснятина, очень хочется попробовать!
ОтветитьУдалитьЯна, век живи, век учись и дураком помрешь) А меня всё сомнения одолевают по поводу миксера, попробовать хочу, но боюсь, мясорубка проверена уже, только я через ручную кручу, электрической не рискую.
УдалитьА вкуснятина та еще! Обязательно попробуй! Можно готовую купить в баночках стеклянных. Можно сырую, саму щуку непотрашенную у нас уже не продают, икра ценная, ее вытаскивают и отдельно торгуют. Еще домашнюю готовую продают, но я б не стала покупать такую, в каких условиях делали и как, не понятно.
Я тоже думаю домашнюю не стоит, а вот самим другое дело. Я и красную солю и вкуснее и дешевле и знаешь точно что в нее положили и сколько она лежала)).
УдалитьВот красную готовую покупаем, не видела ее в продаже сырой.
УдалитьВ нашей семье рыбаков нет. Но иногда в покупной рыбе встречается икра. Так что, думаю, рецепт будет полезным.
ОтветитьУдалитьТатьяна Валентиновна, таким способом можно любую икру делать. Даже уз буфало делают, он из карпрвых, как и сазан. Мы даже морозили свежую икру сазана, а зимой размораживали, только постепенно, в холодильнике и ели!
УдалитьА балык как делаете?Спасибо за рецепт икры.Как она хранится?
ОтветитьУдалитьМарина, про балык пост в планах. Готовая икра хранится несколько дней, но у нас она долго не лежит. Мы морозим только сырую, а потом постепенно, в течении суток, ее размораживаем и солим.
УдалитьВыглядит очень вкусно)
ОтветитьУдалить