9 мая 2014 г.

Мой дедушка - ветеран!

С праздником Великой победы!

Мой дедушка - ветеран. В такой праздник немного хочу рассказать о нем, ведь 9 мая был святым праздником в нашей семье. Каждый год в этот день дедушка ходил на парад, выступал ни митингах. В настоящее время я содрогаюсь от 9 мая, ведь раньше, когда дедушка был жив, не доходило до меня в полной мере осознание праздника. Как слышу "День Победы" эмоции переполняют меня...

den pobedy

Дедушка был очень добрым и приветливым, человеком с большой буквы.
Немного биографии.
Мазаев Иван Васильевич родился в 29 августа 1926 года в крестьянской семье в селе Пришиб, Енотаевского района Астраханской области, в то время это была Сталинградская область. Немного спустя, родители переехали в село Алгаза. Образование получил в Бахтемирской средней школе, окончив 8 классов.

После окончания школы в 1940 году, в 13 лет, мой дедушка был принят на моторно-рыболовную станцию рабочим. 
В 1941 году началась Великая Отечественная Война. 17-летним юношей, в 1943 году, он ушел на фронт в Закавказский военный округ автоматчиком. Позже перевели в Московский военный округ в воздушно-десантную дивизию, где он уже был пулеметчиком. Путь ветерана лежал через многие города и страны, попал в Австрию, позже и в Венгрию. При штурме реки Раба мой дедушка получил боевое ранение в бедро. До последних дней жизни в бедре был осколок снаряда. 
Войну закончил в Венгрии, там и остался продолжать дальнейшую службу. В 1951 году прадедушку демобилизовали.
После войны и службы дедушка женился. У него две дочери, из которых одна моя мама - Света.
Все жизнь дедушка трудился на судостроительном заводе «Красные Барриикады», проработав там 35 лет. После выхода на заслуженный отдых, пенсию, он был главой села Алгаза. 
Он много вспоминал, как он воевал, рассказывал нам, во время рассказа замолкал: на его глаза накатывались слезинки, смахивал их и продолжал свой рассказ. 
Дедушка был награжден множеством медалей и орденов: Орденом Отечественной Войны, медалью за Отвагу и другими.
Не стало ветерана 20 августа 2008 года, он не дожил несколько дней до своего 82 дня рождения.
Каждый год мы ходим на могилу к дедушке и привязываем к ограде георгиевские ленты, сегодня привяжем шестую... в шестой раз не встретит он этот праздник.....

den pobedy
9 мая в МО "Бахтемирский сельсовет", ориентировочно 1995-1996гг.

den pobedy
С женой и правнуком, моим сыном, 2005г.

den pobedy

den pobedy

5 комментариев:

  1. Леночка, с Днем Победы! Каждый раз в этот праздник слезы наворачиваются на глаза, этот праздник у нас у всех в душе, сколько бы лет не прошло... Дедушке светлая память!

    ОтветитьУдалить
  2. Лена, с Днем Победы! В этот день невозможно сдержать слез... Подвиг наших дедов не забудется!

    ОтветитьУдалить
  3. Лена, с Днем Победы!!!! Светлой памяти...

    ОтветитьУдалить