Куличики

Еще раз всех с Пасхой!


Была я неосторожна в своих высказываниях в предыдущем посте (шутю, конечно) по поводу рецепта куличей) Исправляюсь.
Конечно, получилось у меня не так, как было задумано, т.е. все делалось в один день - и куличи пеклись, и яйца красились, но тем не менее без спешки) Все удалось, все получилось.


pasha

Я превзошла в этот раз себя, испекла целых 39 куличей...да-да, максимум до этого было 37. Но дома остается обычно штучек 5, остальное раздается - родственникам, друзьям, коллегам...
Как уже писала, тесто необходимо ставить в абсолютной тишине, не разговаривать, предварительно прочитав молитву. Дом должен быть чистым, по крайней мере, кухня - постирать занавески, помыть стены, потолок.
Все продукты приготовить вечером, чтобы они были комнатной температуры. Но молоко, считаю, прекрасно и в холодильнике дождется своего часа)))

Тесто:
  • Яйца - 16 шт;
  • Масло сливочное (или маргарин сливочный) - 1,2 кг (я покупаю только масло);
  • Молоко - 1л;
  • Сахар - 1,6кг;
  • Вода - 200гр;
  • Дрожжи свежие - 250гр;
  • Масло подсолнечное - 200 гр (в этот раз забыла про него);
  • Кардамон, мускатный орех - на кончике ножа;
  • Изюм - 200гр;
  • Цедра лимона, орехи, цукаты - по желанию;
  • Мука - около 6 кг.
Для помадки:
  • 7 белков;
  • капелька уксуса)));
  • 5 пакетов сахарной пудры (по 200гр), но в последнее время покупаю вот такую глазурь и делаю ее по рецепту, как написано на упаковке:
pasha

Ставим опару из дрожжей, части муки, молока и сахара. Пока подходит она, отдельно взбиваем белки и желтки с оставшемся сахаром. Выкладываем все в опару и аккуратно перемешиваем, добавляем оставшиеся продукты. Обычно растопленное масло добавляю в самом конце, во-первых, если муки немножко переложили, то масло скрасит это и тесто будет как надо, а, во-вторых, тесто нужно всегда хорошо и долго намешивать, вот как раз этим достигнется нужный результат. Сначала будет страшно от увиденного зрелища - масло и тесто, покажется, что это никогда не вымесится - ложь, все будет замечательно минут через....10-15) По телевизору на днях сказали, чтобы тесто было пышным и вкусным, в растопленном масле нужно сахар растворить. Я в этот раз так и сделала, но не все количество, а грамм 200 положила. Не знаю, как на результате сказалось, разницы не увидела. Они и так получились пышные.
pasha

Перед тем, как  положить изюм, я его обжариваю на растительном масле, на медленном огонечке. Он на сковороде начинает "надуваться", как все "надуются", то пора снимать. Благодаря этому изюм становится мягким и очень вкусным, усиливается вкус и запах.
Этот рецепт самый вкусный) Куличи получаются замечательные. Я никогда таких вкусных не ела, а теперь сама пеку эту вкуснятину. Не думайте, что себя нахваливаю, нет, просто рецепт, действительно, сумасшедший)

Глазурь готовлю, когда ставлю куличи, обычно я выпекаю первым большой кулич. Форма для него - обычная алюминиевая кастрюлька на 1,5л. Печется он  ровно 1 час. За это время взбиваю белки в крепкую пену (яйца должны быть обязательно из холодильника), добавляю капельку уксуса, постепенно добавляю сахарную пудру или глазурь. Благодаря этому получается глазурь, "держащая форму", т.е. она не растекается. Как видите обмазываю куличи "с ног до головы".
Кулич обязательно обмазывается горячим(!!!!!) После этого украшается по своему усмотрению. Не люблю крашеный сахар из советских времен, не переношу его. Покупаю разнообразную посыпку, но предпочтение отдаю вот такой, которую вы видите на фото:
pasha
Здесь не все куличи, часть уже раздала, а другие еще не испеклись)pasha

pasha

pasha

pasha

pasha

Яйца красила в кедровой скорлупе, поэтому получились с узорами) А дети бисером их украшали. Кстати, замечательная штука - наносится рисунок клеем ПВА, обмакивается в мелкий бисер, высыхает - готово!
pasha
Буду рада, если помогла)

А это у нас уже весна, цветет черная смородина...а запах....
pasha

Одуванчик полевой)))
pasha

15 комментариев:

  1. Лена, я в шоке, 39 штук!!! Круто! Да какие они вкусные на фото, и красивые!
    Леночка , со светлой Пасхой тебя, любви и мира твоей семье и родным, и спасибо огромное за МК по куличевыпеканию))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа ,спасибо! Если поможет мой МК, как ты его назвала, то буду только рада. Все проверено на собственном опыте...методом проб и ошибок)

      Удалить
  2. Лена, с Праздником тебя! Да...и я и я в шоке..столько куличей испечь, просто минизавод...
    Выглядят очень аппетитно, молодец!

    ОтветитьУдалить
  3. Наташа, спасибо! и вкусно...ммммммммм

    ОтветитьУдалить
  4. 39 штук?!?!? Обалдеть! Вот это подвиг! А мне бы 5 штук было мало))))
    Вот и я говорю всем, что надо полностью обмазывать, тогда будет сладко и вкусно!
    С праздником!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инга, спасибо! Действительно, лучше весь обмазывать)

      Удалить
  5. Лена, объемы выпечки впечатляют!!)) Ты - герой в моем представлении. Спасибо за подробный рецепт. Особенно глазурь беру на заметку. Я тоже пеку куличи, но только 3 штуки.)). Классно детки яйца украсили - это ж какое терпение у них, молодцы! Только не поняла, у вас черная смородина цветет желтым цветом? Сижу, вспоминаю, у нас вроде белым... Зацветет - проверю))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )))0 Юля, спасибо) Куличи - это ритуал)
      Смородина у нас желтым цветет, она у нас гибридная. К сожалению, не знаю каким цветом цветет настоящая - в наших краях ее не сыщешь)

      Удалить
    2. Сегодня ездила за город, оказывается, у нас тоже цветет смородина, только, оказывается, не беленькими цветочками даже, а зелененькими гроздьями))) Спасибо! Оказывается, я никогда не обращала внимание на то, как цветет смородина, а ведь я так ее люблю!

      Удалить
    3. Юля, значит у вас настоящая смородина ,а не гибридная, как у нас)

      Удалить
  6. Ого, столько вкуснотищи!!)) И фото красивые)

    ОтветитьУдалить
  7. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить